I metodi di purificazione dell’acqua sono notevolmente evoluti. Grazie alle tecniche attuali, molte malattie si sono considerevolmente ridotte.
La maggior parte dei microrganismi patogeni può essere eliminata o inattivata attraverso la disinfezione. In generale i disinfettanti hanno un effetto residuo: sono attivi dopo la disinfezione, il che impedisce ai microrganismi patogeni di svilupparsi di nuovo.
La misurazione continua della qualità dell’acqua permette di analisare e anticipare ulteriori contaminazioni.
La torbidità è una misura della presenza di sostanze in sospensione nell'acqua.
Questo parametro viene utilizzato principalmente per garantire il corretto funzionamento dell'apparecchiatura UV.
È la misura del cloro nell’acqua dopo un tempo di contatto. Questa misurazione garantisce l’efficienza degli impianti di trattamento acqua.
Questo parametro viene utilizzato principalmente per garantire il corretto funzionamento dei sistemi di dosaggioi (elettrolizzatore, pompa dosatrice).
Il trattamento dell’acqua può essere affinato in base a numerosi parametri (ad es. ossigeno, pH, redox).
La scelta delle misurazioni varia a seconda delle situazioni: industria, acqua per piscine, acqua potabile, ecc.